тел.редакции (4932) 486-596, 939-385
 
Бетон
.
Изделия из этого строительного материала
не обязательно могут иметь стан­дартный серый и тусклый цвет. Технологии современного мира дали возможность окрашивать данный строительный материал в любой цвет, добавляя в его состав разного рода красящие вещества. Надо признать, у нас в стране производство цветно­го бетона ещё не столь масштабно, как, скажем в Америке, но цветные бетонные изделия уже довольно часто встречаются и здесь. Пример тому - садовые бордюры, тротуарная плитка, цементно-песчаная брусчатка и т.п.
Существуют два варианта окра­ски бетона:
- красящие вещества до­бавляются в бетонный раствор на стадии его затворения;
- красящие вещества на­носятся на поверхность го­товых изделий из бетона.
Первый способ считается более качественным, так как подразуме­вает собой сквозное окрашивание бетонной массы, что в дальнейшем предотвращает истирание цвета при эксплуатации готового изделия.
Второй вариант окрашивания бетона чаще используется для моно­литных конструкций и готовых ЖБИ. Суть его заключается в том, что кра­сящее вещество наносится на поверх­ность уже готового изделия. Для этого используются специальные составы, которые проникают в бетонное изде­лие на глубину до нескольких милли­метров. На сколько именно - зависит от типа затворенного пигментом носителя. Данная технология окра­шивания весьма напоминает способы обработки древесины с помощью классических морилок и таких глубо­копроникающих защитных составов, как Pinotex, Belinka и им подобные.
Их особенность заключается в спо­собности проникать глубоко в окра­шиваемую структуру и тем самым создавать на поверхности дерева на­дежный защитно-декоративный слой.
В случае с окрашиванием бетона пигменты добавляются в готовые защитные пропитки.
Роль затворителя бетона могут исполнять разные виды пропиток глубокого проникновения, а носите­ля - проникающие лаки, фасадные краски, бесцветные базы и им подоб­ные вещества.
Выбор этих средств основывает­ся на таких показателях, как устой­чивость к влаге после высыхания и толщина проникновения пропитки. Чем она глубже, тем более долго­вечным окажется цвет изделия.
Пигменты для бетона. Чтобы проще было понять суть окрашивания бетона, можно вспомнить красящую способность такого химического элемента, как перманганат калия. Проще говоря -марганцовку, которая очень легко окрашивает воду. Подобным образом работает и пигмент для окрашивания бетона. Чем насыщеннее требуется цвет, тем больше масса красителя, который вводится в бетонную мас­су или проникающую пропитку.
Абсолютно любая краска для аб­солютно любой цели представляет со­бой готовый носитель (затворитель), в котором растворено пигментное красящее вещество. От носителя зави­сит вид краски: она бывает масляной (основой является олифа), алкидная (с основой из уайт-спирта), нитро (на основе растворителя или ацетона) и акриловой (с водной основой). Пиг­менты в рассматриваемом нами случае это особый тип добавок, чаще всего сухие красящие порошки, созданные специально для бетона. Их применя­ют, чтобы придать готовым изделиям из этого материала определенный цвет. После высыхания краска оста­ется устойчивой к вымыванию водой, маслами и другими растворителями, а также к воздействию солнечных лучей. Насколько устойчивой - зави­сит от качества красящего пигмента.
Пигменты, применяемые для окраски бетона, делятся на мине­ральные и органические, что зависит от их происхождения. Они также классифицируются на природные и искусственные. Получение первых подразумевает механическую об­работку разного рода материалов, а вторые получают путем термической обработки минерального сырья. На­пример, умбры или жженой охры.
Что касается химического состава красящих веществ для бетона, то он определяет основные данные бетона - коррозийную и химическую устойчи­вость, цвет, термостойкость.  Пигмент­ный состав имеет следующие свойства:
- красящую способность, дающая возможность пигменту передавать свой цвет смеси с белым цементом;
- укрывистость - способность пигмента покрывать цвет изделия, на которое он будет наносится;
- величина помола (дисперс­ность), которая оказывает влияние на все остальные свойства красящего вещества. Чем мельче его частицы, тем выше красящая способность;
- маслоемкость - способ­ность пигментных частиц за­держивать определенное коли­чество масла на поверхности;
- устойчивость к щелочам, что определяет насколько тон пигмен­та устойчив к воздействию систем цемента. Они не применяются при создании красящих составов для бетонных поверхностей. Боль­шая часть искусственных соста­вов и практически все природные являются щелочестойкими;
- устойчивость к свету, которая показывает способность пигмента сохранять свой оттенок при длитель­ном воздействии ультрафиолето­вых лучей. Часть синтезированных пигментных составов обесцвечива­ется под лучами солнца, тогда как большинство природных красителей остаются устойчивыми к свету.
Кроме порошковых красителей для бетона создают также красители в виде пасты-концентрата, микро- капсул и эмульсий. Современная промышленность предлагает весьма широкий выбор пигментов, поэто­му потребителю важно правильно определиться с выбором. Обычно, он делается на основании тех тре­бований к конструкции, которые предъявляются ей в уже окрашенном виде. Выбор также зависит от тех­нологии затворения, наличия в про­даже нужного вида порошка и т.п.
Стоит отметить, что цветной бетон в нашей стране востребован в основном у крупных промышлен­ных предприятий, которым осущест­вляются довольно-таки крупные поставки этого стройматериала.






ГлавнаяРекламодателямО насВыставкиКарта сайтаКонтакты
Газета "СТРОЙКА" Верхне-Волжский выпуск
Адрес: 153000, г. Иваново, ул. Палехская, д.4, оф.5
тел.(4932) 486-596, 939-385
E-mail: stroyka.ivanovo@mail.ru
По материалам www.VashDom.ru, monolit.cc
Другую информацию для тех, кто строит и строится найдете на странице в разделе "полезные статьи".