тел.редакции (4932) 486-596, 939-385

Строительство утепленной крыши.

Важнейшим этапом строительства теплой крыши является гидроизоляция. Гидроизоляционный барьер - это второй защитный слой, являющийся важнейшим конструктивным элементом кровельного «пирога» при строительстве утепленных по скатам крыш. Кровельный «пирог» - это такая кровельная система, которая препятствует выходу тепла из помещения зимой, нагреву помещения за счет уличного тепла летом, не пропускает влагу внутрь кровельной конструкции, защищает от проникновения влажного пара из помещения и выводит влагу, проникшую в утеплитель. Он препятствует проникновению наружной влаги в виде различных осадков - дождь, роса, снег - внутрь конструкции.
Для этих целей применяются армированные полипропиленовые пленки. Их преимущество заключается в том, что они обладают более высокими прочностными характеристиками на разрыв и прокол (около 10 кПа) и высокой сопротивляемостью к воздействию ультрафиолета. Благодаря таким достоинствам такая пленка может быть использована как защита от осадков в период монтажа кровельного покрытия в течение 12 месяцев. Недостатком такой пленки является низкая паропроницаемость (40гр/м2 в сутки). Поэтому при переизбытке воздействия влаги на нее перфорация этой пленки закупоривается, т.е. эта пленка практически перестает выполнять свою главную функцию - выпускать водяные пары из кровельного «пирога» наружу. Следующее поколение пленок пришло на помощь этой проблеме. Производители усовершенствовали технологию путем накатки на внутреннюю поверхность пленки антиконденсатного вискозного ворсистого слоя. Задача этой пленки была выполнена - избыточный водяной пар, не успевший выветриться через перфорацию, впитывается в ворс и удерживается там, не образуя капель, до момента прекращения воздействия влаги. После нормализации условий антиконденсатный слой высыхает в воздушном потоке.
По поводу пленок с антиконденсатным покрытием существует отдельная тема для разговора.
В принципе их можно классифицировать как универсальный материал: и как паробарьер, и как гидроизоляция, но в этом, на первый взгляд, достоинстве проявляются небольшие минусы на практике.
Например: если установить пленку под кровлю с вентиляционным зазором, то в зимнее время при минусовых температурах, влага, накопившаяся в ворсистом покрытии, не высыхая до конца, замерзнет и превратится в ледяную корку, а в дальнейшем это приведет к серьезному препятствию для выхода пара наружу. Такая конструкция кровельного «пирога» с использованием этого материала будет представлять из себя шаткую некомпактную в поперечном сечении модель, «съедающей» много полезного пространства.
Следует заметить, что обычную полипропиленовую пленку и материал с антиконденсатным покрытием не следует укладывать вплотную к утеплителю. Необходим вентиляционный зазор для воздушного потока, т.к. такие пленки не обладают достаточной паропропускной способностью, даже если она перфорирована по всей поверхности. В противном случае будет нарушение технологии кровельного «пирога». Отсутствие вентиляционного зазора (канала) приведет к тому, что влага, накопившаяся в утеплителе, начнет выпадать в нем в виде конденсата и приведет к образованию плесени, увлажнению стропил и обрешетки, что неизбежно отразится на внутренней декоративной отделке.
Серьезным препятствием для наружной влаги может стать «дышащая» мембрана, однако в тоже время она остается почти прозрачной для выхода водяных паров.
Благодаря особой микроструктуре, представляющей из себя нетканый материал из синтетических волокон, эта пленка обладает высокой паропропускаемостью (1000 гр/м2 в сутки). Такие свойства мембраны позволяют рационально использовать пространство между стропил. Дышащие мембраны, в отличие от других пленок, можно уложить непосредственно на утепли­тель, в связи с этим можно отказаться от вентиляционного зазора, который занимает практически 50% простран­ства для утепления крыши. Причиной появления «дышащих» мембран на нашем рынке, как говорят специалисты, послужило ужесточение строительных норм и правил по теплотехнике на Западе. В этом есть своя логика, т.к. применение «недышащих» мембран при поперечном сечении стропил 150 мм позволяет утеплить всего 80-90 мм кровельного «пирога»; остается 60 мм на вентиляционный зазор, включая 20 мм из них на провис пленки. Использование «дышащих» мембран позволяют укладывать теплоизоляционный слой на все 150 мм. Их высокая цена по сравнению с другими пленками не должна пугать покупателя. Затраты на приобретения «дышащей» мембраны - это капля в море по сравнению с затратами по обогреву здания и устройству всей крыши.
Еще один важный момент при строительстве утепленной крыши - это теплоизоляция. Так, причиной разрушения конструкции стропильной системы и потери эстетичного вида внутренней отделки может быть неправильное устройство теплоизоляции кровли.
Теплоизоляционный слой - это самый главный элемент кровли, для защиты которого и задумано устройство кровельного «пирога». В настоящее время основным материалом, который применяется для теплоизоляции крыши, является минеральная вата. Из-за своей пористости она хорошо впитывает в свою толщу помещения. Насыщение воздуха влагой происходит из-за дыхания людей, в результате приготовления пищи и других процессов человеческой жизнедеятельности. Насыщенный влагой теплоизоляционный слой теряет свои свойства и сокращается срок его эксплуатации. Кроме того влага, задержавшаяся в теплоизоляционном материале может способствовать возникновению плесени и грибка. Качественный кровельный «пирог» - тот, у которого утеплитель все время находится в сухом состоянии. Теплоизоляционный материал должен заполнять все пространство, предусмотренное для него. В нем не должны оставаться впадины или полости для прохода воздуха.
На практике очень часто встречаются следующие типичные ошибки в укладке утеплителя:
-слишком маленькая толщина изоляции (не соответствует принятым нормам по теплосбережению), -образование «мостиков холода»;
-неправильная ширина изоляции (не заполняется все пространство между стропилами);
-изоляция неправильно подобрана по толщине (часть утеплителя перекрывает вентиляционный зазор);
-слишком широкий изоляционный материал (происходит выдавливание утеплителя в сторону вентиляционного зазора).
Для утеплителя есть некоторые признаки и свойства материала, по которым можно ориентироваться в его выборе. Это должна быть полужесткая или жесткая минераловатная плита с плотностью от 75кг/м3 до 125 кг/м3, которая обладает рядом неоспоримых достоинств по сравнению с рулонной стекловатой: не деформируется, не уплотняется, не сползает.
Все выше перечисленные физические качества данного утеплителя достигаются путем специального технологического процесса. При таком производстве базальтовые породы обрабатываются при температуре 1500°, и происходит их превращение в тончайшие волокна минеральной ваты, из которой прессуются плиты с особой внутренней структурой, что и обуславливает ее преимущества. Тонкие волокна в материале расположены хаотично в горизонтальном и вертикальном направлениях, под различными углами друг к другу, что обеспечивает высокую жесткость, гидрофобность и паропроницаемость, высокое сопротивление механическим воздействиям.
Минеральная вата - отличный утеплитель, так как она обладает высокими показателями тепло- и звукоизоляции. К тому же минераловатный утеплитель отличается отсутствием гигроскопичности, отличной устойчивостью к низким и высоким температурам, а также стойкостью к биологическим и химическим агрессивным веществам. Утеплитель в плитах из минваты легок в монтаже при любых условиях. Именно такой утеплитель желательно использовать в конструкции кровельного «пирога».


По материалам www.VashDom.ru









ГлавнаяРекламодателямО насВыставкиКарта сайтаКонтакты
Газета "СТРОЙКА" Верхне-Волжский выпуск
Адрес: 153000, г. Иваново, ул. Палехская, д.4, оф.5
тел.(4932) 486-596, 939-385
E-mail: stroyka.ivanovo@mail.ru
Другую информацию для тех, кто строит и строится найдете на странице в разделе "полезные статьи".