КОНДЕНСАЦИОННЫЕ КОТЛЫ: ОТДЕЛЯЕМ ПРАВДУ ОТ МИФОВ
Хотя конденсационные котлы появились на российском рынке более 20 лет на­зад, до сих пор в их отношении нет единого мнения ни среди покупателей, ни даже в профессиональном сообществе - среди проектировщиков, дилеров и монтажников отопительного оборудования. Множество стереотипов и мифов крайне мешают, когда дело доходит до осознанного выбора котла для конкретного объекта недвижимости.
Выберем несколько расхожих утверждений о конденсационных котлах и разбе­ремся, насколько они соответствуют действительности.
Утверждение № 1.
Хотите лучшее - берите конденсационный котел!
Такой совет продавцы бытовых котлов нередко да­ют покупателям, которые настроены на премиальное потребление. Дело в том, что в продуктовых линейках большинства известных брендов высокотехнологичные модели высшего ценового сегмента - это именно конден­сационные котлы. В них используются качественные материалы и компоненты, реализуются последние ин­новационные решения, ранее отработанные на моделях для промышленного применения. Так что потребители, готовые платить за надежность и высокие технологии, часто останавливают свой выбор на конденсационных моделях, даже если конфигура­ция системы отопления не по­зволит реализовать все преиму­щества этого оборудования.
Однако есть и исключения.
«В нашей продуктовой ли­нейке нет упрощенных низ­кобюджетных моделей. Низ­котемпературные котлы Evolution и конденсационные Condensation оснащены анало­гичными медными трубчаты­ми теплообменниками большой емкости и интеллектуальной си­стемой управления ECO RADIO SYSTEM Visio. Все модели про­изводятся только во Франции с ручным контролем качества компонентов и сборки, - отмеча­ет Роман Гладких, технический директор FRISQUET, лидера французского рынка отопитель­ного оборудования. - Поэтому мы рекомендуем выбирать ко­тел не по цене, а исходя из его соответствия параметрам буду­щей системы отопления».
Заключение: ОТЧАСТИ ВЕРНО.
Утверждение № 2.
Конденсационный котел не окупится никогда!
Цена конденсационных котлов не менее чем на 20-30% выше, чем у традиционных агрегатов той же мощности (без учета затрат на подключение к канализации для отвода конденсата). Разницу в це­не такая техника может окупить только за счет со­кращения потребления топлива.
Однако экономичность конденсационного кот­ла напрямую зависит от температурного режима работы отопительной системы. Процесс конденса­ции водяных паров максимально эффективен, если температура теплоносителя в обратной магистра­ли не превышает 30-40ОС, что возможно только в низко­температурных системах ото­пления, например, с «теплы­ми полами». В классических высокотемпературных систе­мах с радиаторами, где темпе­ратура «обратки» выше 60ОС, конденсационная технология почти не работает. В таких ус­ловиях конденсационные кот­лы по расходу топлива отли­чаются от традиционных всего на 3-5%.
Срок окупаемости кон­денсационного котла также сильно зависит от цены топли­ва. Однако ситуация в корне меняется, если приходится ис­пользовать сжиженный газ, который гораздо дороже ма­гистрального. В таком случае срок окупаемости составляет всего несколько лет. Разуме­ется, в том случае, если котел большую часть времени рабо­тает в режиме конденсации.
Заключение: ОТЧАСТИ ВЕРНО.
Утверждение № 3.
В Европе можно устанавливать только конденсационные котлы
Европейские нормативы не оговаривают тип ото­пительного котла, но предъявляют жесткие требования к содержанию NO (оксида азота) и CO (угарного газа) в дымовых газах. Поскольку в конденсационных моделях уровень выброса токсичных соединений на 80-90% ни­же, чем у традиционных агрегатов, они гарантированно соответствуют нормативам, а потому частные и коммер­ческие потребители предпочитают покупать именно их.
Кроме того, использование конденсационных кот­лов поощряется государством. Например, во Франции на них распространяется пониженный налог с продаж.
«В структуре продаж нашей компании во Франции конденсационные котлы занимают 60%, а низкотемпе­ратурные - 40%, - рассказывает Роман Гладких. - Бла­годаря запатентованной горелке FlatFire обе линейки котлов Hydromotrix соответствуют действующим и гото­вящимся к вводу нормативам Евросоюза по выбросам оксида азота и угарного газа, то есть потребители могут выбирать конкретную модель исходя из параметров си­стемы отопления и особенностей здания».
Заключение: НЕ ВЕРНО!
Утверждение № 4.
Конденсат можно сливать в септик или прямо «на грунт»
Это не просто заблуждение покупателей. Такой со­вет зачастую дают продавцы и монтажники, если вла­делец объекта недвижимости не хочет тратиться на не­дешевую систему нейтрализации и отвода конденсата.
В сутки бытовой конденсационный котел произво­дит до 15-20 л конденсата с уровнем pH 3-5, что срав­нимо с раствором уксусной кислоты. Такую жидкость нужно обязательно пропускать через фильтр-нейтрали­затор, чтобы снизить кислотность. Иначе можно унич­тожить биоактивный ил в септике, вызвать коррозию металлических канализационных труб или убить пло­дородный слой почвы.
Есть еще один нюанс. Монтажники могут пренеб­речь системой отвода и нейтрализации конденсата, ес­ли точно знают, что котел будет работать только в ма­лоэффективном высокотемпературном режиме, при котором конденсат не образуется.
Заключение: НЕ ВЕРНО!
Утверждение № 5.
Конденсационные котлы подходят только для отопления промышленных
и коммерческих зданий
Исторически первые котлы с конденсационной технологией начали выпускаться для промышленно­го и коммерческого применения и до сих пор актив­нее всего используются для отопления зданий боль­шой площади. Однако в продуктовых линейках многих
производителей есть настенные двухконтурные модели мощностью 25-50 кВт, которые предназначены для ото­пления и горячего водоснабжения коттеджей, таунхау- сов и квартир площадью от 200-500 кв.м.
Для повышения отказоустойчивости системы ото­пления такие котлы нередко подключают последова­тельно, используя каскадную схему. В моделях серии FRISQUET Condensation мощностью 32 и 45 кВт есть встроенный блок каскадного управления, так что они без дополнительного оборудования могут работать как ведущий (управляющий) или как ведомый котел. В каскад можно объединить до шести котлов суммарной мощностью до 270 кВт.
Заключение: НЕ ВЕРНО!
Утверждение № 6.
Конденсационные котлы не подходят для российского климата
Наиболее ярко преимущества конденсационных котлов проявляются в условиях мягких европейских зим. Однако практика показывает, что при грамотно спроектированной системе теплоснабжения с теплыми полами даже в климатических условиях большинства российских регионов конденсационный котел будет ра­ботать в оптимальном режиме не менее 80% отопитель­ного сезона. Выходить из режима конденсации он будет только в двух случаях - во время повышенного расхода горячей воды и в период сильных морозов, когда он бу­дет работать на полную мощность.
Заключение: НЕ ВЕРНО!
Утверждение № 7.
КПД более 100% - маркетинговая уловка
Старые советские методики расчета КПД отопи­тельных котлов не учитывали теплоту водяных паров, которые отводились вместе с дымовыми газами. Так что когда в России начали продаваться первые конденса­ционные котлы, где в теплообменнике утилизирует­ся часть теплоты отходящих газов, продавцы с полным правом могли для привлечения покупателей заявлять про КПД 105-110%. Разница в КПД 15-20% по сравне­нию с обычными моделями также помогала обосновать для потребителя соответствующую разницу в цене.
В Евросоюзе давно действует другая методика рас­четов КПД, которая учитывает и теплоту, содержащу­юся в водяном паре дымовых газов. Так что там КПД больше 100% не появляется в рекламных материалах.
Заключение: ВЕРНО!


Газета "Стройка"
Верхне-Волжский выпуск
SOCIAL MEDIA

Адрес редакции:
153000, г. Иваново,
ул. Палехская,4, оф.5
тел.(4932) 486-596, 939-385
E-mail: stroyka.ivanovo@mail.ru